Развернуть карту
Получить доступ

Колонна императорам Павлу I и Александру I в Выборге

Описание [ Изменить описание ]

1804 г.

Колонна расположена в восточной части парка, на холме одного из островов. Памятник, сооруженный из шведского мрамора зеленовато-серого цвета, представляет собой колонну на высоком пьедестале. По характеру ордера отличается неканонической трактовкой.
Судя по упоминаниям в переписке семьи Николаи, в 1790-х гг. колонна устанавливалась трижды, по-видимому, одна сменяя другую: в 1793, 1795, 1798-1799 гг. На острове проводились различные земельные работы, в частности – был насыпан холм. Существующий памятник, возможно, поставлен в 1804 г. – по крайней мере, это последнее по времени упоминание о его сооружении.
Первоначально колонну предполагалось построить в честь Павла I. Существующий ныне памятник построен в честь Павла I и его сына Александра I, которым Л.Г. Николаи был обязан приобретением усадьбы и утверждением наследственных на нее прав.
На плите, вмонтированной в цоколь, имелась надпись на латинском языке: «Caesar nobis haec otia fecit». Надпись представляла собой перефразированную Л.Г. Николаи цитату из 1-ой эклоги Вергилия: «Цезарь подарил нам этот покой» - «Nobis hall otia fecit: mamque eritille mihi simper Deus».


Адрес и Контактные данные [ Добавить адрес и контакты ]

Адрес и контактные данные для Колонна императорам Павлу I и Александру I пока не добавлены

Фото

Оставить комментарий

Оставить сообщение