Развернуть карту
Получить доступ

Селезнёво в Выборге

Описание [ Изменить описание ]

Население посёлка 2316 чел. (2006). Центр сельского поселения Выборгского района.
Населённый пункт включает в себя земли прежних финских поселений Юкспяа (фин. Ykspaa) и частично Тиенхара (фин. Tienhaara). До 1940 года деревня Юкспя входила в состав Выборгского сельского округа Выборгской губернии (Финляндия). В Юкспяа располагалось большое поместье, известное ещё со времён средневековья.
Летом 1940 года деревне был создан совхоз «Свекловичный», перед работниками которого была поставлена задача выращивать сахарную свеклу и другие овощи для снабжения Ленинграда. Первый директор совхоза Туман и его работники столкнулись со многими трудностями. В августе 1941 года советские жители были эвакуированы с этих земель. До 1944 года земли принадлежали Финляндии. С 1946 года на отвоёванной территории был организован вновь совхоз под № 18 с названием «Свекловичный».
24 февраля 1948 года деревню Юкспяа переименовали в «деревню Малиновка», руководствуясь «природными условиями». Комиссия по переименованию сочла целесообразным предложить иное название, «Селезнёво», образованное от фамилии погибшего воина Петра Ивановича Селезнёва. Переименование закрепили Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года.
В 1968 году совхоз в посёлке получил название «Шестаковский» в честь погибшего воина Шестакова. За советский период в Селезнёво было построено 12 пятиэтажных крупнопанельных домов.
После распада Советского Союза один из передовых совхозов Выборгского района «Шестаковский» пришёл в упадок. Теперь он находится на грани разорения.
Но в будущем Селезнёво ожидают перспективы развития. В связи со строительством газопровода «Северный поток» в посёлке будет построена газокомпрессорная станция, а также 2 жилых дома для её работников и их семей.


Адрес и Контактные данные [ Изменить контакты ]

Телефон: <не указан>
Информационный сайт: https://maps.google.com/maps/p ...
Сайт компании: <не указан>
Адрес: Seleznyovo, Leningrad Oblast, Russia

Фото

Оставить комментарий

Оставить сообщение